Schluss mit dem Überstundenstress!

Bundesweite ver.di-Aktion in Krankenhäusern und Altenpflegeeinrichtungen am 12. Mai 2016 in Rhein-Neckar

In Mannheim, Heidelberg, Wiesloch und im Rhein-Neckar-Kreis Folgende Kliniken und Altenpflegeeinrichtungen
beteiligten sich heute am Tag der Pflegenden an der Aktion Überstunden-Berg:

• Universitätsklinikum Heidelberg an der Chirurgischen Klinik
  • agaplesion: Bethanien-Krankenhaus und die Altenpflegeeinrichtungen
  • Evangelische Stadtmission am Krankenhaus Salem
  • GRN-Gesundheitsbetriebe, Klinik und Betreuungseinrichtung Sinsheim
  • Psychiatrisches Zentrum Nordbaden, Wiesloch
  • Diakonie-Krankenhaus Mannheim

In allen Einrichtungen spielt die große Belastung, mehr und anders Arbeiten als geplant sowie die Überlastung bzw. Gefährdungsanzeigen eine große Rolle. Kliniken und Altenpflegeeinrichtungen waren bundesweit  und alle Berufsgruppen waren von ver.di aufgerufen.
Sie wurden von ihren Betriebsräten, Personalräten und kirchlichen Mitarbeitervertretungen unterstützt.

Weitere Informationen:

Uniklinikum Heidelberg vor der Chirurgischen Klinik Silvio Härting Uniklinikum Heidelberg vor der Chirurgischen Klinik
Diakonissenkrankenhaus Mannheim Harald Bürckmann Diakonissenkrankenhaus Mannheim  – Überlastungsanzeigen nicht mit Füssen treten!
Diakonissenkrankenhaus Mannheim Harald Bürckmann Diakonissenkrankenhaus Mannheim  – Wir brauchen Ersatzluft für die Pflege!

PRESSEMITTEILUNG ZUM AKTIONSTAG
Krankenhäuser und Altenpflegeeinrichtungen setzen zu wenig Personal ein. Aufgrund der Personalnot werden Überstunden zum Dauerproblem. Länger bleiben und kurzfristig für nicht geplante Dienste einspringen, das ist bitterer Alltag für viele Beschäftigte. Überstunden machen die ohnehin anstrengende Arbeit noch stressiger. Das geht auf Kosten der Gesundheit und der Erholung. Die Familie, Freunde, Freizeit – das alles müssen die Beschäftigten hinten anstellen, um die Versorgung zu gewährleisten.

ver.di ruft bundesweit die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Krankenhäusern und Altenpflegeeinrichtungen zu Aktionen am 12. Mai 2016 auf gegen Überstundenstress, für gute Arbeitsbedingungen und ausreichend Personal. Gefordert wird eine gesetzliche Personalbemessung für Krankenhäuser und Altenpflegeeinrichtungen.

In Heidelberg beteiligen sich die folgenden Kliniken: Uniklinikum, Krankenhaus Salem, Bethanien-Krankenhaus an der Aktion.

Im Rhein-Neckar-Kreis die GRN Klinik, (Kontakt Sinsheim) und das Psychiatrisches Zentrum Nordbaden.

„Viele Krankenhäuser und Altenpflegeeinrichtungen funktionieren nur noch, weil die Kolleginnen und Kollegen bereit sind, länger zu arbeiten und zu anderen Zeiten zu kommen, als geplant ist“ beklagt die MAV-Vorsitzende Johanna Esser, „da zerplatzt häufig eine Freizeitplanung oder Familienaktivität“.„Der Personalmangel und die stressigen Arbeitsbedingungen schrecken junge Menschen ab, die sich für einen Beruf in der Altenpflege interessieren. Das nenne ich selbstgemachten Fachkräftemangel“, sagte Samir Efendic MAV-Vorsitzender in der agaplesion-Altenpflege.

Eine ganz besondere Aktion findet vor der Chirurgischen Klinik des Universitätsklinikums Heidelberg statt. Denn der Internationale Tag der Pflegenden fällt zusammen mit dem Auftakt der Entgelt-Tarifrunde der Universitätsklinika Baden-Württembergs.

Universitätsklinikum Heidelberg Chirurgische Klinik, Neuenheimer Feld
12. Mai 2016 um 11:00 Uhr
Auftakt der Tarifrunde und Aktion Überstundenberg

Beschäftigte versammeln sich vor der Einrichtung und machen die Zahl ihrer Überstunden und ihre Belastung deutlich. Gesundheitsverträgliche Arbeitszeiten durchzusetzen sind in vielen Betrieben ein Dauerthema für die betriebliche Interessenvertretung. Deshalb fordert ver.di neben einer Entgelterhöhung von 200€ mehr monatlich u.a. auch einen zusätzlichen freien Tag zur Entlastung (sowie weitere Forderungen z.B. zur Ausbildungsqualität) an den Uniklinika B-W.

ver.di sammelt die Meldungen aus dem gesamten Bundesgebiet und präsentiert sie am Aktionstag der Öffentlichkeit in Berlin.

Die Aktion findet am Internationalen Tag der Pflegenden statt.
Aufgerufen sind alle Berufsgruppen und Beschäftigten, denn alle sind an der Versorgung von Patient/innen und Bewohner/innen beteiligt und alle leiden unter der Personalnot.

Weitere Informationen: