K&U Bäckerei GmbH (Edeka Südwest) droht Zerschlagung

K&U Bäckerei GmbH (Edeka Südwest) droht Zerschlagung

Aus für Traditionsunternehmen?

Mannheim, 17. Februar 2021

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), Region Mannheim-Heidelberg, sorgt sich um die Zukunft der K&U Bäckerei GmbH. Das Unternehmen, welches in der Region Mannheim-Heidelberg mit aktuell 1.100 Beschäftigten 190 Filialen betreibt, soll nach Informationen des Betriebsrats bis Ende 2023 zerschlagen werden. Im Jahr 2019 beging K&U noch das 100-jährige Firmenjubiläum unter Berufung auf die 1919 erfolgte Gründung der Bäckerei Usländer. K&U ist eine 100prozentige Tochter der Edeka Südwest mit rund 3.500 Menschen. Ebenfalls aufgelöst werden soll die K&U Tochter Bäckerhaus Ecker im Saarland mit 450 Beschäftigten. Daher gehen die Beschäftigten der K&U Bäckerei GmbH, Bäckerbub und Bäckerhaus Ecker am Sonntag, den 21. Februar in Baden-Württemberg und im Saarland auf die Straße.

Elwis Capece, Geschäftsführer der NGG-Region Mannheim-Heidelberg:
„Edeka Südwest ist drauf und dran, K&U und Bäckerhaus Ecker zu zerlegen. Die Filialen sollen den jeweiligen Edeka-Einzelhändlern zur Übernahme angeboten oder geschlossen werden. Das ist das Gegenteil von sozialer und unternehmerischer Verantwortung. Für die Beschäftigten droht eine Verschlechterung der Arbeitsbedingungen, denn viele Einzelhändler sind weder tarifgebunden, noch haben sie einen Betriebsrat. Auch für die vier Produktionsbetriebe der Bäckerbub GmbH, einer davon in Mannheim, befürchten wir Auswirkungen, wenn die Verknüpfung von Produktion und Verkauf entfällt. Wir fordern Edeka Südwest auf, von diesen Plänen Abstand zu nehmen. Es ist ein wirtschaftlicher Irrweg. Das zeigt auch das Schicksal der Edeka-Tochter Schäfer Brot in Norddeutschland, die Jahre 2013 bereits abgewickelt wurde.“

Die Gewerkschaft NGG, Region Mannheim-Heidelberg, ruft die Beschäftigten zu einer Protestkundgebung am Sonntag, dem 21. Februar 2021 ab 14 Uhr am Mannheimer Sitz von K&U/Bäckerbub, Soldnerstraße 12, 68219 Mannheim, auf.
Elwis Capece, Geschäftsführer der NGG-Region Mannheim-Heidelberg, wird unter anderem zu den Beschäftigten sprechen.

Die Beschäftigten werden zudem eine Menschenkette rund um den Bäckerbub-Standort bilden.
Die Einhaltung der Corona-Schutzmaßnahmen ist sichergestellt.
Die Gewerkschaft NGG wird die Betriebsräte im Saarland und in Baden-Württemberg bei den anstehenden Verhandlungen zu einem Interessenausgleich und Sozialplan unterstützen.